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Cold Brew Coffee für heiße Tage

Cold Brew Coffee Rezept

Vor allem gekühlte Kaffeekreationen werden immer beliebter, und das nicht nur in den Sommermonaten. Dieses erfrischende Kaffeegetränk dient auch als Basis für neue Zubereitungsvarianten.

Cold Brew Coffee ist ein kalt gebrühter Kaffee, der per Hand zubereitet wird und nicht aus der Filterkaffeemaschine kommt.

Wie mache ich Cold Brew Coffee?

Ein großes Glas mit Schraub- oder Schnappverschluss nehmen, etwa 100 g grob (!) gemahlenen Filter-Kaffee oder Espresso hinein geben und  mit 1 Liter kaltem Wasser vermischen und gut durchrühren. (Ist der Kaffee zu fein gemahlen, könnte euer Cold Brew bitter schmecken.)

Mischung dann in den Kühlschrank stellen und etwa 12 Stunden ruhen lassen. Anschließend wird sie durch einen Kaffeefilter gegossen.

Alternativ könnt ihr auch eine French Press verwenden. Hierbei die angerührte Mischung auch abgedeckt kühl stellen und den Stempel erst nach Ende der Zieh-Zeit herunter drücken.

 

Der Vorteil dieser auf kaltem Wasser basierten Zubereitungsmethode ist, dass etwa 90 % der Aromen gelöst werden, aber im fertigen Getränk dann 70 % weniger Säuren und Bitterstoffe vorhanden sind. Viele Cold Brew - Anhänger bestätigen, dass dieses Getränk bekömmlicher und magenschonender sei. Mit etwa 73 mg Koffein in 100 ml enthält dieser kalte Wachmacher sogar mehr Koffein als beispielsweise ein Filterkaffee mit 60-70 mg pro 100 ml.

Durch die reduzierte Menge an Bitterstoffen ist Cold Brew im Geschmack eher mild und fruchtig-frisch, was ihn auch zu einer Alternative für Eiskaffee macht. Vor allem beeinflusst die verwendete Kaffeebohne den Geschmack. Durch die lange Zieh-Zeit lösen sich sehr viele Aromen. (Es gibt über 800 Aromen im Kaffee.) So könnt ihr euch  je nach Bohne einen blumigen, fruchtigen oder auch nussig-schokoladigen Cold Brew kreieren. Typisch für diese Kaffeekreation ist zudem eine natürliche Süße.

Geeignet sind vor allem helle Arabica Bohnen mit ihrem milden, sanften Geschmack. Wir empfehlen daher fruchtige Filterkaffees wie den Obacht sauguatSo a Batzi oder auch den Narrisch guat für eine kräftigere Variante.

Obacht sauguat
So a Batzi
Narrisch guat

Euren Cold Brew könnt ihr pur genießen oder auch mit einem Schuss Milch oder Mandelmilch verfeinern. Er kann auch gut mit Speiseeis oder als Cocktail mit Alkohol  kombiniert werden.

Trendig wird er mit Eiswürfeln und Tonic Water als Coffee Tonic.
Cold Brew lässt sich je nach Vorliebe auch mit Fruchtsäften, Likören oder Sirup mischen.
Falls Cold Brew als Grundlage für Cocktails (Wodka, Whisky, Rum, Gin, kombiniert mit Orangensaft) verwendet wird, empfiehlt es sich, ein Cold Brew Konzentrat herzustellen. Dazu die Kaffeemenge verdoppeln und das Konzentrat dann auf Trinkstärke verdünnen.

Tipp: Legt euch doch gleich einen Cold Brew Vorrat an. Gut gekühlt im Kühlschrank hält er bis zu 10 Tage.

Auch interessant: Cold Brew ist zwar momentan Trend, wurde aber schon vor über 400 Jahren getrunken. Holländische Handelsreisende haben im 17. Jahrhundert auf langen Schiffsreisen nicht auf ihren Kaffeegenuss verzichten wollen und in kaltem Kaffeeextrakt eine schmackhafte Alternative gefunden.

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