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Kaffee-Lebkuchen-Sticks

Zum Weihnachtsglück gehört neben einem vorzüglichen Kaffee aus der Rösterei Bohnenschmiede sicherlich auch leckeres Gebäck. Wir haben für euch deshalb schon mal Kaffee-Lebkuchen-Sticks Probe gebacken. Unser Fazit: Müsst ihr unbedingt auch einmal ausprobieren. Sehr lecker!

 

Für dieses Rezept haben wir unseren Espresso Heiligs Blechle verwendet.

Zutaten (für 1 Backblech/ ergibt etwa 30 Lebkuchen-Sticks):

Für den Teig:

  • 250 g Ahornsirup
  • 150 g (brauner) Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Margarine, Zimmertemperatur
  • 125 ml Espresso  der Sorte „Heiligs Blechle
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • Weihnachtl. Backgewürz nach Belieben (Zimt, Kardamom)

Für die Glasur:

  • Zartbitterschokolade oder Schokoladen-Kuvertüre

Zubereitung:

  • Ahornsirup, Zucker, Margarine  und Espresso in einen Topf geben und erwärmen. Die Margarine muss dabei schmelzen und der Zucker sollte sich ganz auflösen. 
  • Mehl mit Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz und Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Wer mag, kann noch weitere weihnachtliche Backgewürze hinzufügen.
  • Die erwärmte Ahornsirup-Espresso-Mischung dazugeben und vorsichtig unterheben.
  • Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Der Teig sollte möglichst glatt ausgestrichen werden.
  • Teig wird etwa 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft gebacken. (Tipp bei Lebkuchen: Am besten bei höherer Hitze eher kurz backen, da sie sonst schnell trocken werden.)
  • Nach dem Backen auskühlen lassen und dann den Teig in Streifen schneiden, um Sticks zu bekommen. 
  • Für die Glasur: Schokolade/Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Sticks werden dann mit einer (oder auch zwei) Seite eingetaucht und dann auf ein Gitter gelegt bis die Glasur ganz trocken ist.
  • Tipp für Aufbewahrung: Lebkuchen immer kühl und in verschließbaren Behältern aufbewahren. Mit einer Apfelscheibe oder Orangenschale bleiben Lebkuchen weich und nehmen auch das fruchtige Aroma an. (Apfelstücke und Schale aber regelmäßig auswechseln.)

Unser Rezept ist ganz unkompliziert und geht schnell. Lasst euch die Kaffee-Lebkuchen schmecken!

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