Adventszeit ist Backzeit. Und da probiert man auch gerne mal ein neues Rezept aus. Wir haben uns für euch an einem Coffee-Cheesecake versucht und waren vom Ergebnis begeistert. Ihr müsst diesen Kuchen nicht einmal backen. Und eine vegane Version ist auch möglich. Also einfach einmal ausprobieren und dazu eine leckere Tasse Kaffee genießen.
Löffelbiskuits oder (veganer) Biskuitboden
Für den Boden:
Für die Cheesecake-Creme:
Für die Deko:
Espresso zubereiten und für später beiseite stellen.
Kekse in einem Mixer zerkleinern oder in einem Gefrierbeutel zu feinen Bröseln zerklopfen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die zerkleinerten Brösel dazugeben und gut verrühren. Die Keksmasse in eine Kuchenform geben und mit dem Boden eines Glases gleichmäßig zu einem flachen Boden andrücken. (Springformboden vorher am besten mit Backpapier auslegen.) Den Keksboden bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kühl stellen.
Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und weihnachtlichen Gewürzen mit einem Schneebesen verrühren und dann den Skyr unterrühren.
Espresso und Agar-Agar in einen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren einmal sprudelnd aufkochen und dann für 2-3 Minuten weiter köcheln. (Nicht anbrennen lassen.) Den Topf vom Herd nehmen und die Frischkäse-Creme unterheben. Die Masse auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Den Coffee-Cheesecake etwa 2 Std. (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Kakao mit dem Zimt mischen und mit Hilfe eines Siebs gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.