Auch dieses Jahr gibt es wieder unseren Weihnachtskaffee Zimtstern!
Dabei handelt es sich um einen außergewöhnlichen Kaffee: auf 1700m Höhe hat Alexis Ramirez seine Bohnen der Varietät Catuai viele Jahre gehegt und gepflegt. Seine Familie hat die kleine Farm mit gerade mal 15 Hektar im Umland der Stadt Cartago auf Costa Rica mittlerweile übernommen und entwickelte vor allem die Aufbereitungsprozesse weiter, unter anderem auch die anaerobe Fermentation. Dabei wird das Fermentationsbecken während dem sogenannten Waschen luftdicht verschlossen und damit der Sauerstoff entzogen.
So werden den Bohnen intensive Aromen entlockt, in diesem Fall von dunkler Melasse sowie von Zimt!
Passend zur Adventszeit haben wir für euch ein super leckeres Plätzchen-Rezept. Mit unseren Kaffee-Plätzchen und einer Tasse (oder zwei) leckerem Kaffee könnt ihr es euch gemütlich machen und die stade Zeit vor allem auch kulinarisch so richtig genießen.
Für dieses Rezept haben wir unseren Espresso Heiligs Blechle verwendet.
Zutaten (für 3 Backbleche à etwa 25-30 Plätzchen):
Für den Teig:
Für die Glasur:
Zubereitung:
Woher kommt der Brauch mit den Weihnachts-Plätzchen?
Forscher vermuten, dass dieser Brauch seinen Ursprung im Mittelalter hat. In Klöstern wurden damals in der Vorweihnachtszeit aufwendige Backwaren erstellt. Da Zucker und vor allem Gewürze sehr teuer waren, wurde nur zu Weihnachten so aufwendig gebacken. Diese Plätzchen wurden dann auch an ärmere Menschen verteilt, um auch ihnen Freude zu bereiten. So wurden die Plätzchen zu etwas ganz Besonderem in der Adventszeit.
Die Tradition, Weihnachtsbrote zu backen, geht sogar noch weiter zurück. Die Kelten feierten die Wintersonnwende im Dezember mit Opferbroten, Opfergaben für ihre Naturgötter. Diese Brote waren mit Honig gesüßte Getreidefladen. In den Jahrhunderten nach Christi Geburt entwickelten sich daraus Weihnachtsbrote, eine Vorform unserer heutigen Christstollen.