Bestimmt freut ihr euch auch auf einen gemütlichen Osterbrunch mit Familie und Freunden. Noch schöner wird das Zusammensein mit unserem leckeren Bohnenschmiede Kaffee und neuen Rezeptideen - Selbstverständlich von uns getestet und als empfehlenswert bewertet.
So kann euer Ostertisch gedeckt sein:
Birnen schälen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei den mittleren Scheiben das Kernhaus etwas ausschneiden. Anschließend die Birnenscheiben mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät oder Küchenmaschine cremig rühren. Anschließend Eier (Ei-Ersatzpulver) unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben und dann den abgekühlten Espresso und den Amaretto dazugeben.
Den Teig auf ein gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech streichen und mit den Birnen-Scheiben gleichmäßig belegen, damit ein dekoratives Bild entsteht. Die Birnen nicht zu fest andrücken, da sie beim Backen nicht vollständig einsinken sollen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 25-30 Minuten backen.
Anschließend die Aprikosenmarmelade aufkochen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Noch besser schmeckt unser Kuchen mit Espresso-Sahne. Und das nicht nur an Ostern. Müsst ihr unbedingt ausprobieren!
Espresso-Bohnen in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Topf grob zermahlen. Espresso-Pulver anschließend mit der Sahne mischen. Sahne in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank einige Stunden (oder gleich über Nacht) ziehen lassen.
Anschließend die Espresso-Sahne-Mischung vorsichtig durch ein feines Sieb geben. Falls die Sahne-Mischung zu dickflüssig geworden ist, noch etwa 50-100 ml frische Sahne hinzugeben.
Dann mit Puderzucker mischen und steif schlagen.
Schmeckt genial und passt perfekt zu Kuchen und Süßspeisen.
(Beim Brunch reicht Rezept für 4 Personen, da Porridge hier keine volle Mahlzeit ist und man ja mehr Gerichte probieren möchte.)
Für die Deko:
Milch und Kakaopulver in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Dann Haferflocken dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten bzw. bis zur gewünschten Konsistenz quellen lassen. Ab und zu umrühren. Anschließend Espresso unterheben.
Falls euch die Süße fehlt, einfach mit Süßungsmitteln nachsüßen. Wir haben 2 EL Ahornsirup genommen.
Obst klein schneiden, Beeren waschen.
Porridge in kleine Schüsseln verteilen. Obst darüber verteilen und mit den Schokobohnen oder dem Bio-Granola dekorieren.
An Ostern darf es auch mal etwas süßer sein. Testet doch einfach mal unseren Rezeptvorschlag mit weißer Schokolade.
Die Schokolade in Stücke brechen.
500 ml Milch mit Vanillearoma (oder dem Vanillemark) in einem Topf erwärmen. Dann die Schokolade in die Milch geben und schmelzen lassen. Vorsichtig umrühren.
Die restliche Milch ebenfalls erwärmen und mit einem Milchschäumer aufschäumen.
Inzwischen Kaffee zubereiten und in geeignete Gläser gießen. Die Schokoladenmilch auf die Gläser verteilen und anschließend mit dem Milchschaum dekorieren.